Династия Гилёвых

30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Это скорбная дата в нашем календаре, ведь мы вспоминаем тех, кто подвергался преследованиям, гонениям, пыткам, ссылкам, лагерям, страданиям, смерти от обессиливания и болезней, и многие – расстрелу. Причем мучителями были не иноземные захватчики, а свои же – русские люди. Политические передряги и катаклизмы развели по разные стороны баррикад людей, не только знавших друг друга, не только людей, зачастую учившихся и трудившихся вместе, не только тех, кто исповедывал Одного Бога, но зачастую и даже родственники делились на «красных» и «белых».   Нетерпимость к инакомыслию – основа любого тоталитарного политического строя. И не важно, под каким знаменем ведется борьба за свои идеалы – под красным ли знаменем коммунизма, под зеленым флагом ислама или под коричневым знаменем фашизма. Одно объединяет  — лютая ненависть к тем, кто не разделяет их убеждения. Даже если это родные и близкие! Так было и в нашей многострадальной истории в недавнем прошлом.

Пожалуй, нет на просторах нашей Родины ни одной семьи, которую обошла бы стороной страшная и беспощадная машина системы политических репрессий. Но люди, подвергшиеся такому гнету, так же имели семьи, детей, жили такой же обыденной жизнью, как и все вокруг. Единственная вина их была в том, что они не изменили своим идеалам, убеждениям, не стали пешкой в новой системе.

Родственники и потомки репрессированных – очень интересный аспект нашей истории. «Дерево узнается по плодам» — так гласит Евангельская мудрость. Судьба потомков, их мировоззрение  – яркое и самое сильное свидетельство о том, какими их воспитали предки.

Стефан Гилев

 

В 1936 году был репрессирован настоятель Ильинского храма города Тайги священник Стефан Гилёв. Родившийся в 1891 году, участник Первой Мировой Войны, окончивший Воробьевское духовное училище, сын пермского крестьянина направляется в качестве псаломщика в Колыонский храм. Там он и встречается со своей будущей супругой – матушкой, Антониной Ивановной Силантьевой. Силантьева свидетельство

Диаконский, а затем и священнический сан отец Стефан принимает в трудное для Церкви, да и для всей страны, время. Революция, гражданская война, разруха, голод… Но любовь всегда царила в сердцах супругов. У них появляются четверо сыновей.

Стефан Гилев 2   В 1934 году назначается настоятелем Ильинского храма города Тайги. В 1936-м – арест, осуждение на 3 года лагерей за «участие в контрреволюционной монархически-церковной организации». По этому сфабрикованному делу были репрессированы многие священники Томской епархии. (В то время Тайга была в составе Томской губернии) В 1938 году, уже отбывая наказание, находясь в тюремной больнице на лечении (на лесоповале на него упало дерево и пробило голову, чудом выжил), отец Стефан приговаривается к высшей мере наказания – расстрелу.

Примечательно последнее письмо отца Стефана своей супруге. Оно исполнено нежностью и любовью к супруге и детям. В своем письме он беспокоится и о том, что их детям нечего обуть, что весьма трудное материальное положение его семьи, пораженной в правах по статье 58-8 УК РСФСР (член семьи изменника Родины). Но главное, что звучит в его письме – любовь к родным!

Воспитание отца-священника и его деятельная любовь дали свои благодатные плоды.

Силантьева свидетельство 2  Антонина Ивановна Гилёва, урожденная Силаньтева. В 1914 году, окончив Колыонскую (тогда Мариинский уезд, сейчас – Ижморский район) женскую второклассную гимназию, получает звание «учитель школы грамоты». Ее брат, Георгиевский кавалер всех 4-х степеней, умирает в конце Первой мировой войны от ранений в госпитале. До ареста мужа была учительницей. Пораженная в гражданских правах (ст.58-8 УК РСФСР), с трудом ведет домашнее хозяйство, занимается воспитанием четверых сыновей. Скончалась в 1983 году.

Вячеслав Гилёв (1920-1993). Старший сын отца Стефана Гилёва. В 16 лет оставшись старшим мужчиной в семье, еще учась в школе, поступает во время каникул на работу маляром в школу, а затем разнорабочим на Таловский лесозавод.  После окончания девятилетки поступает на работу счетовода в Тайгинское ЗаготЗерно. Участник Великой Отечественной Войны, награжден многими орденами и медалями. После возвращения с фронта до конца своих дней заботится о своей престарелой матери, братьях, племяннике. Работает бухгалтером, а затем главным бухгалтером Тайгинской швейной фабрики. Ныне покойная директор швейной фабрики Бекренёва вспоминала о нем: — «Он научил меня работать ЧЕСТНО!»Вячеслав Гилёв

Всю жизнь является активным прихожанином и первым помощником настоятелей Ильинского храма. ( на фотографии второй справа) Всеми своими силами и средствами помогает строить каменный Ильинский храм, а затем восстанавливать из руин Андреевский храм города Тайги (на воинской площадке).Вячеслав Гилёв - второй справа

Евгений Стефанович Гилёв, второй сын отца Стефана. Будучи разведчиком, геройски погиб при выполнении боевого задания в первые месяцы Великой Отечественной Войны.

Кронид Стефанович Гилёв, третий сын отца Стефана. Родился в 1925 году, участник Великой Отечественной Войны. Всю жизнь отдал родному Тайгинскому  железнодорожному узлу, где трудился маневровым диспетчером. Умер в 1991 году.

Викторин Стефанович Гилёв, младший, четвертый сын отца Стефана. Несмотря на юный возраст, тоже участник Великой Отечественной Войны. Вернувшись с фронта, переехал в Ташкентскую область. Его, уже престарелого, больного, забрал к себе старший брат – Вячеслав, заботился о нем и ухаживал за ним до самой смерти Викторина Стефановича в 1988 году.

Андрей Кронидович Гилёв 2 Андрей Кронидович Гилёв, внук отца Стефана. Родился в 1957 году. Весь трудовой стаж посвятил железной дороге, где трудился машинистом электровоза. Награжден знаком отличия «Лучший машинист» II и III степени, благодарностью от министерства транспорта, ветеран труда. О своих трудовых заслугах всегда скромно умалчивает. Ходит в храм и старается в меру сил помогать храму.

Его супруга – Гилёва Надежда Илларионовна. Всю свою трудовую биографию посвятила медицине, закончив свой трудовой стаж в должности начальника отдела комплексного социального обслуживания населения. Трудится в Ильинском храме города Тайги, никогда не унывает.Надежда Илларионовна Гилёва встречает владыку Иннокентия Ее лучезарная улыбка и светящиеся радостью и любовью глаза встречают каждого, кто приходит в Ильинский храм. Каждый находит в ней то, что ему необходимо: кто-то  — внимательного и сочувствующего собеседника, кто-то доброго советчика, кто-то «плачется ей в жилетку» и получает утешение и вразумление… Для каждого она находит добрые и нужные слова. Со своим мужем, Андреем Кронидовичем, воспитали двух детей: Андрея и Ирину.

Андрей Андреевич Гилёв, правнук отца Стефана. Закончил Кузбасский Государственный Технический Университет, сейчас передает свои знания и умения, трудясь преподавателем в колледже в Томске.

Ирина Андреевна, правнучка отца Стефана. Экономист по образованию. Трудилась в Тайге в отделении Сбербанка. Со своим супругом воспитывают пятерых своих и двух приемных детей, прививая им добрые и благочестивые традиции своих предков. Как и ее предки – активная и ревностная прихожанка Ильинского храма, даже находясь в декретном отпуске, помогает вести бухгалтерию храма.

Владимир получает благословение в армию

Ее старший сын – Владимир, праправнук отца Стефана, закончил ставший родным многим тайгинцам техникум железнодорожного транспорта. В декабре этого года призывается в ряды Российской Армии. Всё свое свободное время посвящает заботе о младших братьях и сестрах, особенно младшему – Гоше.

Конечно, трудно в одной статье рассказать о славной фамилии Гилёвых, но то благодатное семя, посеянное отцом Стефаном, удобренное его мученической кровью, дало свой многократный благой добрый плод жизни и труда его потомков – верных хранителей традиций своих предков и добрых чад Русской Православной Церкви.